您当前的位置 :首页?>?芝罘新闻

烟台市委第三巡察组向烟台市公安局芝罘分局党委
反馈巡察情况

发布时间:2019-12-19 13:31 [字体:

根据烟台市委巡察工作领导小组安排,2019年12月17日,烟台市委第三巡察组向市公安局芝罘分局党委反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、市纪委常务副书记刘天海出席会议并对巡察整改工作提出要求,市委第三巡察组组长李玮代表市委巡察组反馈了巡察情况,芝罘区委常委、纪委书记、监委主任姜雪宁主持会议,市公安局党委委员、芝罘分局党委书记、局长杨国峰作表态发言。

根据烟台市委统一部署,2019年8月19日至9月11日,市委第三巡察组对市公安局芝罘分局党委开展了巡察。巡察组认真贯彻中央巡察工作方针和市委要求,坚持深化政治巡察,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律和规矩挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委报告了巡察情况。

李玮指出,巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些突出问题,主要是:党委领导核心作用发挥不充分,党委会与行政会议事权责边界不清,重业务轻党建。抓思想建设不严不实,落实上级意识形态决策部署不力。组织建设薄弱,干部选拔任用不规范。基层党建工作缺乏有力抓手,支部换届和发展党员工作不规范。“四风”问题纠而不止,借出差外出旅游和虚报费用,个别案件办理违规。抓党风廉政建设不得力,廉政警示教育工作不及时不深入;监督责任有缺失,执纪问责宽松软。内控流于形式,财务监督职责缺位,入账票据与实际业务不一致问题突出,涉案款物管理不规范,利用职权乱收费。同时,巡察组还发现和收到有关问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门等处理。

李玮代表巡察组提出六点意见建议:一要旗帜鲜明讲政治,把党的政治建设放在首要位置;二要夯实根基狠抓落实,突出思想建设基础性作用;三要将组织建设摆在突出位置,筑牢基层战斗堡垒;四要严明纪律规矩,驰而不息抓好作风建设;五要坚持标本兼治,切实加强党的纪律建设;六要加强内控机制建设,有效防范廉政风险。

刘天海指出,公安机关是党委政府的“刀把子”,担负着重大的政治使命和社会责任。要统一思想、提高认识,把巡察整改作为当前一项重要的政治任务,把解决巡察发现问题作为推动工作的有力抓手,提升政治站位和政治觉悟,树牢“四个意识”,不回避、不推脱、不遮掩、不护短,坚决摒弃“过关”思想,防止虎头蛇尾,切实增强整改落实的责任感和自觉性。要严明责任、强化措施,牢固树立“整改不力是失职、不抓整改是渎职”的观念,切实担起整改主体责任,坚决把整改要求落实到位,对整改不落实的要坚决问责,确保整改任务事事有人管、件件有着落。要全面整改、标本兼治,着力推动“三重一大”事项不经党委会研究、超职数违规配备科级干部、内控机制流于形式、“四风”问题纠而不止等重点问题的全面系统整改,净化政治生态,持之以恒做好巡察“后半篇文章”, 促进芝罘公安分局各项工作的全面发展。

杨国峰表示,巡察组的反馈意见,深刻而全面地指出了芝罘分局存在的问题,提出了改进工作的意见和建议,分局党委一定本着“诚恳接受、认真反思、严格对照、整改到位”的态度,全面认领,深刻反思,认真整改。下一步,芝罘公安分局党委将迅速召开专题会议,研究部署整改落实工作,坚持问题导向,聚焦市委巡察组反馈指出的问题,坚持举一反三,标本兼治,落实责任主体,制定整改方案,确保整改效果。坚持把落实整改与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来、坚持把落实整改与班子队伍建设结合起来、坚持把落实整改与作风建设结合起来、坚持把落实整改与党风廉政建设结合起来,切实增强巡察整改落实的成果运用和转化,奋力开创新时代芝罘公安工作新局面。

市委第三巡察组副组长及有关成员、芝罘区委巡察办负责同志、市公安局芝罘分局党委领导班子成员出席会议,分局科级以上领导干部、退休领导干部以及在职民警代表参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统