全市老年大学进社区揭牌仪式在芝罘区奇山街道塔山社区举行

发布时间:2020-10-10 18:03 来源:奇山街道 [字体:

近日,全市老年大学进社区揭牌仪式在芝罘区奇山街道塔山社区举行。市委老干部局局长秦桂建、市委老干部局四级调研员宋新兵、市老干部活动中心主任孙晓东,芝罘区委常委、组织部长王举文参加了揭牌仪式。

社区工作人员在日常走访中了解到,老年人的晚年生活比较单调,尤其是很多老党员退休回家后参加单位集体活动比较难,报名参加老年大学比较远,名额又有限,因此老人们都迫切希望在家门口开办老年大学,丰富老年人退休后的文化生活,提升社区文化内涵。

前期,社区发放《老年教育调查问卷》收回200多份,根据老年人需求,塔山社区与市老年大学进行了多次对接,初步定为在塔山小院开设手工、声乐、书法、柔力球4个班次,后期会根据老年人需求再增加班次。社区闻讯赶来的老年人喜不自胜,纷纷报名加入。报名柔力球的王大姨高兴的说:“我们就缺这样家门口的大学,感谢社区给我们老年人提供了这么好的资源。”离退休党员张大叔笑的合不拢嘴:“以后我们老党员也有了加油站了,我们以后可以在这里活动,还可以和更多的老年朋友一起学习,让我们党组织更加有凝聚力。”

老年大学进社区是扩大老年教育供给、丰富老年人精神文化生活的重要途径,是落实党建引领、构筑思想建设阵地的重要载体,是发挥离退休干部优势、汇聚老同志力量助力基层社会治理的重要平台,对于促进社会稳定,推动社会发展,都有着积极的作用,是一项利在长远的社会系统工程。

社区党委书记表示,塔山社区是典型的老城市社区,人口密度大,老年人居多,塔山社区将红色小院修整后作为老年大学的活动场地,旨在发展老年文化教育事业。同时,在社区老年大学成立离退休党员驿站,吸纳离退休党员参与活动,为他们提供组织生活新阵地,通过开展形式多样的组织生活活动,让离退休党员们继续发挥党员模范作用,带动更多群众参与社区治理和社区服务,让他们更好地发挥传帮带作用。

下一步,塔山社区将与市、区老年大学进一步加强融合,把社区老年大学办成一个有温度、有深度、高质量的载体,使社区的老年人能够“老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为”。(宋艺轩)

责任编辑:张梓钰
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统