您当前的位置 :首页
 > 要闻动态 > 部门动态

文艺志愿服务由“送文化”转向“种文化”
市文联文艺讲师团成立暨芝罘首场讲座在我区举行

发布时间:2020-10-13 09:52 来源:文联 [字体:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推进新时代文明实践文艺志愿服务工作,推动文艺志愿服务由“送文化”向“种文化”转型。“烟台市文联文艺讲师团成立暨芝罘首场讲座”昨日上午在芝罘区毓璜顶街道大海阳社区举行。

活动现场,为文艺讲师团成员颁发了聘书。随后,来自市舞蹈家协会、市摄影家协会、市书法家协会的讲师团成员分别在大海阳社区、毓西社区、南通社区围绕不同主题同步开启首场讲座,为市民送去了一场文化大餐。

市文联相关领导表示,组建烟台市文联文艺讲师团,是创新思维,整合资源,持续推进新时代文明实践文艺志愿服务工作的重要载体;是培育人才,壮大队伍,推进我市文艺工作向纵深发展的重要路径。文艺讲师团的成立,对于团结凝聚全市文艺志愿者,打通文艺惠民“最后一公里”具有十分重要的意义。烟台市文联文艺讲师团要充分发挥人才优势,精准对接群众需求,使艺术家与最基层的文艺骨干实现“无缝对接”,进行面对面交流。通过采取“群众点单、文联派单、艺术家接单、受众评单”的模式,寓“种”于“送”,“送”“种”结合,推动文艺志愿服务由“送文化”向“种文化”转型,培养基层文艺骨干成为文艺活动的主体,为基层留下带不走的文艺骨干,最终实现基层群众文艺活动自我运转,全力助推乡村文化振兴。

芝罘区文联相关负责人告诉记者,芝罘作为烟台的中心城区,文化底蕴深厚,文艺人才聚集。各类作品在全市文艺创作奖及今年的抗击新冠疫情、复工复产主题文艺创作评奖中,多次多人获奖,获奖数量层次在全市名列前茅,取得了令人瞩目的成绩,发挥了抒发民情、凝聚力量的重要作用。把讲师团成立的启动仪式和首场讲座,安排在芝罘区举办,这是对芝罘文艺事业发展的高度重视,是对芝罘文艺人才培养和文化强区建设的最大推动和支持。

近几年来,芝罘区以“文联万家 艺润芝罘”为主题,举办了一系列丰富多彩的文艺活动,各类艺术像雨水一样,点滴润泽芝罘大地,让芝罘承载起更多诗意和文化。通过此次文艺讲师团的成立,可以团结引导好广大文艺工作者创作更多思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作,为推动芝罘文艺创新发展、持续发展、领先发展,率先走在前列做出更大的贡献。(雯豪)

责任编辑:张文广
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统