快速响应、各方联动,凤凰台街道高效推进疫情防控工作

发布时间:2020-10-16 08:45 来源:凤凰台街道 [字体:

针对近日青岛疫情,凤凰台街道严格按照上级疫情防控工作最新部署要求,迅速响应,绷紧精神,卡实责任,抢抓时间节点,有序、高效推进人员摸排和核酸检测,各项工作任务进展顺利。

一、即刻部署、迅速行动

10月12日上午,组织班子成员、中层干部、社区主任召开疫情防控紧急部署会议,第一时间传达上级会议精神,安排部署防疫工作任务。

会上针对青岛疫情研究制定了工作方案,明确分工、压实责任,由班子成员带领分管科室机关干部下沉社区,全面组织社区、企业对9月23日以来青岛来烟返烟人员进行摸排,分批组织核酸检测,确保不留死角、不留漏洞、不存侥幸。

二、加强宣传、高效排查

利用微信公众平台发布信息、悬挂横幅、楼长群、业主群、企业群通知等方式,全面强化政策宣传,引导居民主动报备;针对居民询问集中的问题,通过公众号、微信群等方式第一时间权威发声,为居民解惑答疑。

依托网格化工作机制,全面发动网格员、楼长、包片民警,通过拨打电话、入户走访等形式,进行地毯式、拉网式排查,及时掌握相关人员基本信息,确保摸排工作全覆盖。截至目前,共摸排9月23日以来青岛来烟返烟人员915人。

三、有序检测、应检尽检

10月12日中午,在越秀广场设立临时检测点,选派机关干部配合医务人员开展核酸检测工作。街道主要领导每天到检测点了解工作进展,分管领导和专班工作人员现场指挥,确保检测工作顺利推进。为提高检测效率,在临时检测点设置了登记区、取号区、检测区、休息区等服务区域,分别安排专人负责信息核对、扫码登记、政策解释、秩序维护等工作,同时引导居民检测前主动向社区报备,并以30分钟为单位预约检测时间,分批、分时段安排检测,避免人员扎堆聚集,确保了检测工作有序、高效。  

为了做到“应检尽检”,现场安排专人对照社区备案花名册对前来检测的居民进行逐一登记,并定时反馈回社区进行比对,确保检测数据与统计数据同步更新,为后期查漏补缺打好基础。对未按时检测人员,社区网格员“一包到底”,及时提醒、动态跟踪,确保检测不漏一人。截至目前,临时检测点采样1619人次,圆满完成工作任务。

下一步,凤凰台街道将继续严格落实上级关于疫情防控工作相关要求,继续发扬严实作风,保持战时状态,加强宣传引导,以更加周密的举措全面做好疫情防控工作。(范晓晓、郭尧尧)

责任编辑:林晖
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统